Согласно теории тайм-менеджмента есть такое очень интересное и полезное понятие как "Творческая картотека". Не могу сказать очень много и плотно занимался данной дисциплиной, но некоторую полезную информацию для себя почерпнул и использую. Пользовался книгой Глеба Архангельского.
Итак, по-порядку. Для людей совсем не знакомых с понятием "тайм-менеджмент": в целом, это инструментарий для управления своим самым важным ресурсом - временем. Понятно, что напрямую временем управлять нельзя, а вот оптимизировать его использование и найти ресурсы можно. Один из элементов, вернее, инструментов, который я взял на вооружение - творческая картотека. Что же это такое?
Постараюсь описать этот инструмент и его использование своими словами. В классическом виде (по Г. Архангельскому) каротека стоит из двух частей: место хаоса и непосредственно картотека. В место хаоса скидываются любые идеи, все что угодно. Это беспорядочное хранилище, сборник мыслей, подлежащее периодическому просмотру и анализу. Некий инкубатор для мыслей. Для этого можно использовать все что угодно: карточки, файл...что вам удобнее. Анализируя свою деятельность, понимаю, что в основном использую в качестве этого "инкубатора" голову. Там мысли созревают до того момента, пока не сформируются в некую более-менее полноценную идею. Иногда я записываю какие-то мысли...куда угодно, что под рукой и с собой.
В основную часть картотеки - осмысленную - ваши мысли из места хаоса переходят уже сформировавшимися идеями. Конечно, они могут быть не полностью готовыми к употреблению, но это уже и не абстрактные, не привязанные ни к чему мысли. Их следует записывать более тщательно: продумать формат и правила формирования и хранения идей. Во время, когда мобильные технологии повсюду существует масса способов добиться того, чтобы ваша каротека была доступна вам в любом месте. Как временное хранилище, когда основное вам не доступно, можно использовать, скажем, блокнот.
На самом деле не важно где и как вы фиксируете свои идеи, важно помнить, что те из них, которые не записаны (или не зафиксированы) каким-либо другим способом - пропадут. Держать в голове большой объем структурированной информации не просто: важные детали могут забываться. Поэтому записывайте, фиксируйте, используя наиболее удобный вам способ и систематически просматривайте записи. Один из главных моментов тайм-менеджемента - эта дисциплина дает инструментарий, подходы для оптимизации использования своего времени. Как конкретно эти инструменты будут применятся вами - ваше же личное дело, пробуйте и найдете.
Комментарии
Отправить комментарий