Латвия
Часть 4. Вентспилс

В понедельник (я не зря акцентирую внимание на дне недели) с утра было решено отправиться в расположенный относительно недалеко (около 100 км) город Вентспилс. Этот портовый город находится севернее относительно Лиепаи.
Интернет путеводитель рассказывал о большом выборе вариантов времяпрепровождения. Наша программа включала в себя посещение морского музея под открытым небом, замок ливонского ордена и прогулка (с обедом) по старому городу.
Дорога по одной полосе в каждую сторону осталась от СССР. Довольно большие участки уже совсем разбитые, даже не смотря на попытки их как-то залатать. По сторонам изредка встречаются дома и фермочки.

На расстоянии примерно 70 км от Лиепая по направлению в Вентспилс расположился тот самый пивоваренный заводик - Uzava. При нем, конечно же, есть и магазинчик. Можно приобрести: свежее темное, светлое и какое-то облегченное пиво (в 5-ти литровых бадьях, бутылках и даже наборах, в которых несколько бутылок разных сортов) и квас; закуски к пиву в виде гренок; разных сувениров: кружки, бокалы, бутылки и пр. Задержавшись там ровно на столько, сколько требовалось, чтобы определиться с выбором пива и сувениров, двигаемся дальше.
Въехав в город мы направились (ориентируюсь по карте веломаршрутов Вентспилса) к морскому музею. Городе небольшой и, даже если свернуть не туда, что просто, найти место назначения не составляет большого труда. Я не зря отметил в начале, что поездка была назначена на понедельник, как известно из практики: в понедельник музеи не работают (иногда еще и во вторник). Так вот эта практика не стала исключением для нас. Морской музей был закрыт. Несколько расстроившись, мы отправились вдоль забора музея, рассматривая по дороге лодки и кораблики, в сторону местного центрального парка (как в Лиепае, расположенного на берегу моря).
На подходе к парку пересекли узкоколейную железнодорожную дорогу. Маршрут этой развлекательной железки довольно-таки протяженный: поезде отправляется из ворот морского музея и идет по территории парка, в конечном итоге возвращаясь к месту отправления. По краям пешеходных тропинок в парке стоят корабельные якоря, как бы подчеркивая, что это именно портовый город. В некоторых случаях даже якорищи (с
амый большой 13,5т)! На табличках написан вес и тип якоря.
Двигаемся к морю... На небольшом искусственном озерце между берегами натянута цепь и курсирует плот. Желающие прокатиться тянут этот плот руками за цепь от одного причала до другого. Незатейливое, бесплатное и, кстати говоря, увлекательное развлечение. Мы не отказали себе в удовольствии прокатиться на противоположный берег и обратно.
Буквально в нескольких шагах от это плота расположилось сооружение, которое вызвало у меня неподдельный восторг. Не знаю, что нарисовало ваше воображение, но это был...туалет. Нет...это был Туалет. Да, именно с большой буквы. Не те, синие воняющие за 100 м кабинки общественных туалетов, в которые можно пойти только от большой нужды, а ррреально крррутой соррртиррр (excusez-moi
). Кидаешь денежку - заходишь (к сожалению, нужды опробовать его не было). Максимальное время нахождения внутри - 15 минут. Полагаю, после этого дверка автоматически отпирается.
Выходим на пляж. Он длинный и относительно широкий, с мелким белым (чуть сероватым) песочком. Такие пляжи почти везде в Латвии. Оформлен по европейским стандартам, о чем нам сигнализирует синий флажок вдалеке. Желающих купаться видно не было, как на пляже, так и среди нас, посему возвращаемся к машине, что бы продолжить осмотр города, наша цель - Замок ливонского ордена.
Как и ожидалось, после первого разочарования, у замка оно нас тоже поджидало. Правда, ворота были открыты и нам разрешили пройти во внутренний двор. Прогулявшись на небольшом пяточке, поняли, что приехав в другой день увидели бы много интересного... Так что, к сожалению, поведать что-либо познавательное о достопримечательностях Вентспилса, кроме того, что они не работает по понедельникам (а морской музей и по вторникам), не смогу...
 |
Улочка Вентспилса |
Изрядно прогладившись, оставляем машину у замка и двигаемся к центру города в поисках чего-нибудь съедобного. Заходим в первое кафе (на взгляд не очень приметное). Внутри убранство весьма разнообразное и отдельно нисколько с друг другом не сочетающееся: самовар, глобус с подсветкой, ракушки, свисающие с потолка, стены отделанные хворостом... - но вместе создающие определенное ощущение уюта и комфорта. Здесь нас ждала приятная неожиданность: невероятно вкусные блюда в совокупности с большой порцией. Мяса, что приятно, не жалеют. Цены по нашим меркам, особенно московским, за такое количество и качество очень низкие (обед на 4ых до отвала вышел нам примерно 20 лат = ~30 евро = ~1200 руб.). Повару была выражена огромная благодарность за столь приятный для желудка и кармана обед.
Вентспилс, кстати, участвует в фестивале путешествующей коровы. Похоже, что корове сама по себе является символом города, опять же намекая на его портовую принадлежность.
Контакты:

Была допущена, на мой взгляд, очень серьезная фактическая ошибка в тексте: замок не тевтонского, а ливонского ордена. Исправил.
ОтветитьУдалить