К основному контенту

Латвия. Часть 5. Война и море

Латвия

Часть 5. Война и море

Романтики, готовьте бокальчик вина или кружечку чая, с чем вам приятнее вспоминать, представлять и мечтать. Вы ходили в детстве с родителями в импровизированные походы, скажем, в парк? С бутербродами в сумке, которые были кульминацией, наградой в конце пути. Посидеть на упавшем дереве или пне в лесу, подкрепиться на свежем воздухе. Этакий пикник, когда гуляешь не по облагороженным дорожкам в парке и сидишь в кафе, а пробираешься через лесную часть большого парка. Вспомнили или, быть может, представили? Приятно повторить подобное и сейчас...
...Но начну я с моря. Холодного сероватого Балтийского моря. Да, наверно, оно не самое такое приветливое, как любое из южных, но море со всей вытекающий из этого красотой. Море, умеющее хранить свои секреты, завораживать, возбуждать воображение, иначе почему, наверно, самые популярные фотографии - закат на море. Кажущиеся спокойным, обладая при этом великой силой, силой, которую нельзя не уважать.


Останки 1-ой батареи
Море и побережье, кроме всего прочего, еще и важный стратегический объект. Еще в царское время в городе Либава (это старое название Лиепаи), который развивался как курорт, была построена Либавская крепость и военный порт. Восемь дополнительных батарей крепости были расположены с южной и северной сторон города. 7-ая и 8-ая батареи были переработаны и пошли на укрепление северного и южного молов, известных жителям и гостям города.

В один из дней мы направились к морю, погулять, посмотреть. Для меня было неожиданностью, когда перед собой я увидел это - останки, судя по всему, "блока" орудийных позиций 1-ой батареи. Останки батарей, как оказалось, очень популярное место для любителей полазить по катакомбам, пофотографировать и...нажраться.

Пешая прогулка организовывалась дважды. После первого посещения развалин осталось желание сходить к ним еще раз, рассмотреть их как следует. Выделив на прогулку целый день, запаслись "провизией" и двинулись в пеший поход... В отличии от первого раза, сейчас  мы двигались по автомобильной дороге и направление знали только примерно (в этот раз мы шли к дальнему "блоку" орудийных позиций). После некоторого блуждания по лесу мы очень удачно вышли в нужной нам точке - ветряку и расположенным у него огневым позициям.

Достижение места назначения заняло довольно продолжительное время из-за плутаний в лесу, поэтому по всем "законам" подобного похода, был устроен пикник прямо на развалинах на крыше одного из пороховых погребов с видом на море.

После отдыха под солнышком мы двинулись в подробностях осматривать частично разрушенные орудийные позиции батареи...

Историческая информация в сети есть, правда, довольно разрозненная...наиболее интересным мне показался тема на форуме о Либавской крепости, куда вас, читатели, и буду отсылать за подробностями. С меня - собственные фотографии с подписями. Все фотографии идут без разделения на 1-ое и 2-ое посещения.



Начало "осмотра". Еще на подходе к останкам одному из "блоков" орудийных позиций 1-ой батареи.
Совершенно разрушенная часть орудийной позиции. На переднем плане двухэтажный пороховой погреб. Нижняя часть - основной погреб, верхняя - "расходный погреб"
Вид с более сохранившейся части в направлении откуда мы пришли
Вид на сохранившуюся часть позиции. Вдалеке виднеется ветряк. Туда лежит наш путь.
Потерна под сохранившейся частью орудийной позиции
Бункер, возможно уже советской постройки. На середине пути от одного "блока" орудийных позиций 1-ой батареи к другому
У ветряка, вернее непосредственно под ним
Часть позиции у ветряка так же разрушена, но бОльшая часть (наиболее отдаленная от города) в хорошем состоянии


А это уже дело рук советских военных. Стоит вплотную к орудийным позициям батареи
Вид на целый погреб, расположенный, между орудийными позициями
Погреб в "разрезе", образовавшийся после разрушения
Отколовшееся укрепление орудийной позиции.
Разрушенное и заросшее основание орудия

Вид на ветряк с пляжа

Ряд разрушенных и съехавших в море погребов. На переднем плане слева - основание орудия

Основание орудия

Основание орудия на своем месте. Вот так выглядит целая позиция

Внутренняя часть погреба. Шахта для подъема снарядов из основной части погреба в "расходную"
 
Вид внутренней части "расходногопогреба

Вид на "блок" орудийных позиций

Убежище для выкатных противоштурмовых орудий в окончании батареи

Вид изнутри

Повторюсь, довольно много интересного можно почерпнуть из темы на форуме про Либавскую крепость, ссылку на страницы из которой я давал выше. Ссылка на начало темы еще раз.

Вот так прошло наше путешествие к историческим местам Лиепаи. Наверно скудновато описано, но я и не ставил перед собой задачи создать научный трактат, лишь поделиться увиденным и дать поиграть вашему воображению...

Эта часть подводит черту под всем повествованием о Латвии. Поездка была интересной, познавательной и более чем вдохновляющей. Хороший отдых - тот, после которого мысли кипят, идеи плодятся, а решительность не дает покоя. Этот отдых был именно таким:)

Предыдущая часть: Часть 4. Вентспилс

Контакты:


Популярные сообщения из этого блога

Занимательные алгоритмы. Поиск цикла в односвязном списке

И снова про тараканов, которые иногда возникают в голове. Как-то раз, засыпая, я задумался на курьезными задачками из своей сферы деятельности (Lotus Notes), которые можно было бы задать на собеседовании, плавно перешел к воспоминаниям о своих первых собеседования, когда опыта работы еще не было. Опыт самих собеседований у меня не велик а места, где задавались действительно интересные задачи (а не задачки типа: написать сортировку массива любым известным способом) вообще равны одному - это ABBYY. Как минимум одна задачка в списке на знание и понимание классических алгоритмов, описанных в книге Дональда КнутаИскусство программирования.

Lotus Notes FAQ. Добавление пользовательских адресных книг

Все, кто так или иначе работает с IBM Lotus Notes, видели диалог выбор адресатов - скажем, при написании письма. Там имеется выпадающий список, включающий как минимум личную адресную книгу и серверную. В этот список можно добавить и свою базу. Ниже будет разобрано как это можно сделать









Lotus Notes FAQ. 8/9 Eclipse. Как настроить уведомления о Sametime сообщениях

На написание данной "инструкцию" натолкнул мой коллега. Помню, первый раз сам долго искал, как отключить постоянно выпрыгивающие уведомления о новых сообщениях в Sametime.

Итак, речь идет о клиентах IBM Notes 8+ версии Standart (Eclipse based).

Как настроить уведомления о Sametime сообщениях?