Вчера довелось посетить Московский планетарий. Должен сказать, что после первой попытке его посетить где-то весной этого года у меня отбили всякое желание это делать до того, как введут электронную продажу билетов через Интернет, ибо при подходе к кассам была обнаружена огромная, слабо движущаяся очередь. Рядом бабуси спекулировали билетам по х3 стоимости.
И вот, летом продажу онлайн открыли! Решение очень правильно, с моей точки зрения. Продажа билетов на обычные сеансы открывается за неделю. Обзаведясь заветными распечатками в Большой Звездный Зал, мы двинулись поглядеть на звезды! Кроме Большого есть еще Малый зал, музей Лунариум (вроде интерактивный, но лучше глянуть на сайте) и 4-D кинотеатр.

1. Посещение Музея Урании (2 зала)
Музей открывается для посещения за 1 час до сеанса в Большом зале (и включен в стоимость билета). Т.е. если у вас сеанс, скажем в 14.45, то приезжать стоит примерно за 1.15, в 13.30. В музее организуются экскурсии, как для групп, так и для общего пользования, причем бесплатно. Отличить их легко: группы ходят с наушниками, тогда как экскурсовод "для всех" ходит с микрофоном и небольшим динамиком. В целом интереснее походить по залам именно с экскурсией. Опоздавших на сеанс в Зал - не пускают. Правда, пропустить трудно - по музею разносится предупреждение о скором начале показа.
2. Сеанс в Большом Звездном Зале
2.1. Общая программа Универсариума: "Под небом Планетария" или "Прогулка по звездному небу".
Это показ звездного неба, его движения и прочее с помощью того самого интересного устройства - Универсариум М9.
Это фильм (в зависимости от сеанса, который вы выбрали), "разворачиваемый" на полный купол планетария
3. Летняя площадка "Под небом" (или как-то так)
Открыта с мая по октябрь до 20:00. Из окна удалось разглядеть, что на ней расположены различные приспособления для определения времени по солнцу и другие "приборы" прошлого, работающие "от солнца".
Сознательно не стал писать о своих впечатлениях о посещении Зала в его описании, т.к. это заслуживает отдельного блока, а на самом деле характеризуется одним словом "ВАУ!". Действительно, ну мало чем можно удивить современного человека, хоть как-то разбирающегося в технологиях, видавшего красоты мобильной индустрии, 3-D кино и т.д. Но...когда над головой развернулось огромное, выходящее за угол обзора, ночное звездное небо - это был первый "ВАУ!". Зрелище неописуемое, сравнимое только с реальными ощущениями, если вы будете лежать ясной летней ночью где-то очень-очень далеко от населенного пункта, где нет никакого постороннего света. Короче, чувствовал себя как маленький ребенок!
Второе "ВАУ!" вырвалось у меня, когда на весь купол развернулся красочный фильм. Конечно, из-за большого размера не хватало разрешения видео, что сказывалось на качестве картинки, но это было впечатляюще. Почувствовал эффект 3D без всяких очков. В некоторые моменты было даже не комфортно - не смотря на довольно широкий угол зрения - картинка выходила за него и был эффект полного погружения, отчего иногда "вертолетило". Причем взгляд в сторону совсем не помогал, ибо изображение было везде.
![]() |
Многие модели и экспонаты можно потрогать и покрутить |
Вывод можно сделать только один: идти надо! Билеты можно купить через Интернет или в кассах Планетария. Кстати, очереди в этот раз (воскресенье) не было совсем - кассы свободны, а билеты в наличии (вроде как) были. Впечатлений масса, но лучше самому все увидеть и потрогать! Идти, идти и еще раз идти!
P.S. Кофе в кафе просто отвратительный. Может, конечно, нам не повезло, но пойло еще то.
А вот эклеры, кстати, очень даже вкусные :)
Ни разу не был в планетарии.
ОтветитьУдалитьМожет как-нибудь попаду... Астрономия всегда интересовала, а доклад по физике на тему черных дыр до сих пор мог бы срывать фуроры. Когда умел же писать.